Quiche de Cebola Caramelizada, Espinafres e V'eden

Quiche de Cebola Caramelizada, Espinafres e V'eden

Para um brunch, um almoço rápido, um lanche a meio da tarde ou um jantar leve: esta quiche combina com qualquer ocasião e, por isso, merece que seja partilhada com os nossos fregueses.

Serve 6 pessoas | preparação: 1 hora (tempo de espera: 2 horas)

Ingredientes:

Massa

150g de farinha de aveia (a receita da Luísa leva farinha de amêndoa, mas nós não tínhamos e arriscámos - deu certo!)
50g de farinha de coco
15g de farinha de linhaça (basta triturar as sementes para obter a farinha)
5g de goma xantana
80g de manteiga vegan
60g de água fria
1/2 colher de chá de sal

Recheio

400g de cebola
1 colher de chá de tomilho
300g de espinafres
Sumo de 1 laranja
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de agave
1 V’eden
250g de tofu soft
100g de natas vegetais (usámos de soja)

Método:

  1. Adicionar as farinhas, a goma xantana e o sal à uma taça grande e misturar. Juntar a manteiga cortada em pequenos cubos e envolver com as mãos. Quando a manteiga estiver minimamente desfeita, adicionar a água fria e misturar até formar uma massa homogénea. Levar a massa para o frigorífico por duas horas.
  2. Colocar o V’eden no congelador durante a preparação do recheio (ele assim ficará mais consistente, ideal para a utilização que pretendemos).
  3. Refogar no azeite, em lume médio, a cebola cortada em fatias finas e o tomilho. Quando a cebola estiver mais macia, cerca de 5 minutos depois, juntar o sumo da laranja e o molho de soja. Baixar o lume e cozinhar lentamente até a cebola caramelizar, incorporando a meio os espinafres. Adicionar o agave, misturar e reservar.
  4. Numa trituradora ou liquidificador, adicionar o V’eden e pulsar algumas vezes, até ele ficar esfarelado, em pedaços menores. Reservar.
  5. Bater o tofu e as natas e, por fim, juntar o V’eden, envolvendo com uma colher apenas.
  6. Tirar a massa do frigorífico, espalhar numa forma, fazer furos no fundo com um garfo e levar ao forno pré-aquecido por 20 minutos a 180ºC.
  7. A seguir, rechear com o refogado e, por cima, o creme. Podem deixar assim ou misturar um pouco para incorporar o refogado no creme. Levar ao forno por mais 20 minutos e está pronta.

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