Mudança Verde

“Uma dieta vegan é provavelmente o maior passo para reduzir o nosso impacto no planeta” - Joseph Poore, Universidade de Oxford, Science 2018

MUKA significa "mudança verde", uma mudança que acreditamos ser essencial para enfrentar os desafios ambientais e éticos dos nossos dias. Convencidos de que seres humanos, animais e natureza podem viver em harmonia, decidimos aliar esta convicção à nossa paixão pela cozinha e pela arte da fermentação.

A nossa transição para uma dieta vegetariana veio acompanhada da descoberta de novos e incríveis sabores. Rapidamente deixámos de sentir falta dos sabores antigos. Havia, contudo, uma exceção: o queijo.

Não existiam no mercado alternativas vegetais ao queijo que fossem suficientemente saborosas e que nos fizessem efetivamente lembrar de queijo. Os “queijos vegetais” eram produtos feitos à base de óleos, amidos, corantes e intensificadores de sabor que, para além de fazerem mal à nossa saúde, em nada nos remetem à memória afetiva que temos do sabor a “queijo”, obtido através da fermentação e do tempo.

Acreditamos que nossa saúde e a saúde do planeta devem andar a par e passo, pelo que começámos a fazer as nossas versões em casa, que rapidamente tiveram sucesso entre a família e os amigos. A Muka é o resultado dessas experiências. Uma alternativa vegetal simples e saudável que pretende satisfazer os paladares de todos aqueles que se quiserem atrever a explorar novos sabores. 

Produtos saborosos e saudáveis

Encontramos os melhores frutos secos, juntamos-lhes água, sal e culturas de fermentação (aka probióticos) e deixamo-los fermentar e curar por várias semanas ou meses. Todos os nossos queijos são produzidos à mão, em pequenos lotes.

Inspirados pela queijaria tradicional, seguimos métodos de produção queijeira artesanais e milenares e utilizamos apenas ingredientes biológicos.

Processo MUKA

 

Embalagens

Utilizamos as embalagens mais sustentáveis que encontrámos. Os cremosos são guardados em frascos de vidro recicláveis e reutilizáveis e os restantes queijos em embalagens compostáveis em casa, feitas a partir de polpa de madeira proveniente de exploração florestal sustentável. Por favor composta-as em casa ou num recipiente municipal de resíduos orgânicos. Caso não tenhas forma de o fazer, coloca-as no lixo comum pois não podem ser recicladas. Por enquanto, as etiquetas ainda não são recicláveis, estamos a trabalhar neste aspeto.

Queremos promover a reutilização de embalagens sempre que possível. Nesse sentido, daremos um vale de 0,50€ de desconto numa futura compra por cada frasco ou caixa de entrega que nos for devolvida (em boas condições). Para fazê-lo, basta que nos entregues a respetiva embalagem, no momento em que fizermos uma nova entrega.

Sobre nós

Depois de quase cinco anos a trabalhar em terras de sua majestade, a rainha Isabel II, sentados num escritório qualquer, decidimos fazer-nos à vida. A decisão deu-se num raro dia em que o sol não raiou, para surpresa dos intervenientes. Preparámos as malas com o objetivo de cruzar todo o continente americano (desde a Patagónia até ao Alasca) por terra a água. Passou-se 1 ano, tempo que inicialmente previmos ser suficiente para a expedição (percebemos mais tarde que não somos muito bons de contas e que só cruzar a Argentina é como ir de Portugal à Rússia por estradas com muitos buracos) quando um vírus nos trocou as voltas. Estávamos ainda na Colômbia, a meio do percurso, e acabámos por decidir regressar à pátria, pois o ambiente não estava muito convidativo a viajantes.

Confinados em casa, pusemos mãos à obra e criámos um pequeno laboratório de fermentação. Em Londres tínhamos descoberto todo um mundo novo de culinárias, ingredientes e processos de fermentação e apaixonámo-nos por essa arte. A Teresa tornou-se padeira de fim-de-semana, o Manel viu-se mais tarde obrigado a aprender quando ficou sozinho por 15 dias, sem pão. Depois vieram os krauts, a kombucha, a cerveja, o tempeh e o queijo vegetal. Agora decidimos focar-nos no queijo por sentirmos muita falta desse sabor e acharmos que há todo um mundo novo por explorar.

A Teresa é a queijeira de serviço e o Manel descobriu talentos como gestor de IT, fotógrafo, entre outras tarefas.

Queres saber mais?

Se quiseres saber mais, envia-nos um email para info@muka.pt. Esperamos responder o  mais brevemente possível.